«Старый конь», который пашет глубже новых. ПВО для солдата
Когда-то, в далекие курсантские времена, я был буквально ошеломлен работой новой тогда зенитной установки. Причем работала эта установка не по самолетам или вертолетам, а по старому корпусу Т-34 на нашем полигоне. Какой-то гибрид танка и ЗСУ. Мы поначалу и внимание на эти четыре ствола не обратили. Калибр такой, что... Одно слово — зенитка. Хоть и нафаршированная для того времени.
Специалисты, наверное, уже поняли, что сегодня речь пойдет о старой доброй "Шилке" и об её сестре "Тунгуске". Казалось бы, что может быть интересного в этих хоть и хороших, но давно устаревших установках. У нас же есть "Панцири" и иже с ними. Мы же ох как защищены современными ПВО любой дальности.
Признаться, и я так думал. Пока не зашел на сайт Ульяновского механического завода. Всё-таки хорошо, что советская, а потом российская инженерная мысль не получила такого вот инженера, как я. А ведь могла. Так вот, в Ульяновске инженеры настоящие. И думают как инженеры. А к юношеским впечатлениям относятся не как к сладким воспоминаниям, а как к стимулу к действию.
Напомню некоторые сведения о легендарной "Шилке". Эта 23-мм счетверенная ЗСУ относится к средствам ПВО малой дальности. Она предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. ЗСУ может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, а также целей, сбрасываемых на парашютах.
"Шилка" во многих отношениях оружие легендарное. Столько реальных войн, сколько прошла она в различных своих модификациях, наверное, не прошла ни одна современная система ПВО ближнего действия. Да и побед столько нет ни у кого. Мощность и простота объединенные в единое целое вынудили пилотов и авиаконструкторов серьезно заниматься системами противодействия этому оружию.
Понятно, что такие системы были созданы. Достаточно эффективные, надо признать. Да и пилоты научились новым способам работы в условиях прикрытия "Шилками". И постепенно с появлением новейших противосистем появилось мнение, что ПВО "поля боя" не нужны. Зачем работать по уже нападающему противнику, если есть возможность не допустить нападения? Вроде логично.
Только вот логика не всегда помощник в военном деле. Более того, многие сражения выиграны как раз вопреки логике. Примерно так же произошло и с нашими "Шилками".
Современная война ведется с использованием множества летающих объектов. Начиная от ракет и заканчивая маленькими, одноразовыми беспилотниками разведчиков. Сегодня мы чуть ли не в прямой трансляции видим удары по противнику. Беспилотники позволяют видеть всё. А значит, стоит задача уничтожения этих мелких, но очень опасных врагов. Причем уничтожения быстрого и эффективного. Вот тут и пригодилась проверенная годами войн и учений машина.
А инженеры Ульяновского завода провели её модернизацию. Теперь "Шилка" обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. Разработана и реализована более совершенная система управления огнем:
— введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом;
— изменен метод обработки вторичной информации — с аналогового на цифровой;
— радиолокационная станция заменена новой РЛС того же частотного диапазона (вся аппаратура за исключением передатчика переведена на твердотельную элементную базу, а система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации);
— вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине;
Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации. Введение в состав ЗСУ «Шилка» комплекта аппаратуры, обеспечивающего стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.
Все это значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Такая же история произошла и с другой "старушкой".
Разработанная в 70-х годах XX века ЗСУ «Тунгуска» предназначена для обнаружения, опознавания государственной принадлежности и уничтожения самолетов, вертолетов (в том числе зависших и внезапно появляющихся), а также других низколетящих целей, в том числе сбрасываемых на парашютах, при работе в движении, с места и с коротких остановок. ЗСУ обеспечивает уничтожение наземных и надводных целей.
Однако "Тунгуска" имела ряд недостатков, которые не позволяли полностью реализовать заложенные в неё возможности. Многолетний опыт эксплуатации модификаций ЗСУ 2С6 и 2С6М показал, что они обладают недостаточной помехозащищенностью при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами. Кроме того, они не оборудованы аппаратурой автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта, что снижает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированных налетах противника.
Ульяновские инженеры и конструкторы и тут нашли пути улучшения характеристик системы. Причем достигнуто это было сразу по нескольким направлениям. Так, применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем и увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.
В ЗСУ внедрена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в ее состав входит шесть ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете целей. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действиях по цели.
Введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом, что позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.
Но и это ещё не все. Конструкторская мысль пошла значительно дальше.
В ЗСУ введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает пассивный режим сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения. В модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило повысить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.
Модернизирована радиолокационная система с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики. Увеличена зона обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо 3500 м), что позволило увеличить зону обстрела цели ракетным вооружением по высоте до 6000 м. Модернизирован ряд других систем, улучшающих тактико-технические и эксплуатационные характеристики ЗСУ.
Понятно, что любое оружие предназначено прежде всего для выполнения определенного вида задач. Оружие рождается, модернизируется, живет какое-то время, а потом заменяется другим. Более эффективным. Но данный пример модернизации показывает нам, что иногда мы слишком рано списываем проверенные образцы в утиль. А наиболее удачные образцы могут быть модернизированы много раз. И это будет только на пользу нашей армии.
А закончить статью я хочу простой фразой. Обеспечивая боевую работу в движении и с места, ЗСУ «Тунгуска» и «Шилка» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире и в настоящее время.
И кто там говорил — старый конь глубоко не пашет? Не только пашет, но и борозду идеально прокладывает. Хочется поздравить конструкторов, инженеров и рабочих Ульяновского механического завода с победой. Именно с победой. Только так надо воспринимать возрождение старых новых систем. Систем, которые были и остаются лучшими в мире.
Источник:topwar.ru