Универсальный солдат и его снаряжение. Часть 3
Защита
В какой степени важна летальность, в такой же степени важна и защита военнослужащего. Здесь не последнюю роль играет государство, которое озабочено «синдромом CNN» или воздействием СМИ на местное население, которое видит раненых и убитых в порой непопулярных военных кампаниях. За последнее десятилетие появилось множество различных вариантов систем нательной защиты, варьирующихся от легких бронежилетов, закрывающих только жизненно важные органы на груди и спине, но обеспечивающих повышенную подвижность, и до более тяжелых бронежилетов с «круговой защитой», защищающих боковые части туловища, пах, шею и даже руки. Подобные тенденции затронули и американские силы специального назначения (ССО), получающие на вооружение так называемые боевые шлемы с челюстно-лицевой защитой (закрывают голову, шею, лицо и челюсти).
Одной из таких систем является Batlskin Viper компании Revision Military, которая представляет собой модульное решение, способное крепиться к большей части боевых шлемов, оснащенных планками Пикатинни (Picatinny Rail Adaptor System). По данным компании, этот модульный комплект, который может быть подогнан под потребности конкретной боевой задачи, позволяет обеспечить защиту от травм различного типа, как тупых, так взрывных и баллистических. Конструкция комплекта позволяет одновременно с ним устанавливать на шлем также приборы ночного видения, прицелы и гарнитуры средств связи. Изделие также проходит оценку в составе перспективной легкой боевой экипировки TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) Командования силами специальных операций США USSOCOM.
В июне 2015 года USSOCOM опубликовало несколько запросов предложений на элементы баллистической защиты по этой программе, которая продлится до 2018 года, когда будет разработан и показан демонстрационный образец. Главная цель программы заключается в определении и интеграции современных технологий, которые позволят получить комплексную баллистическую защиту и продвинутые тактические возможности, в частности для ведения боевых действий в городской среде.
В последних запросах сделан акцент на защите, которую обеспечат перспективные бронежилет и шлем. В первом случае рассматривается «концепция индивидуальной брони, которая обеспечит максимальную защиту оператора при минимальных ограничениях подвижности», в то время как во втором случае акцент делается «на прототипе, способном уменьшить массу баллистической защиты и сенсоров на боевом шлеме без ограничений подвижности оператора или амплитуды движений».
Нынешние решения по бронежилетам критикуются за то, что они закрывают менее пятой части поверхности тела. В USSOCOM при этом поясняют, что «современная технология бронежилетов обеспечивает покрытие и защиту примерно 19 процентов жизненно важных зон в связи с тем, что существующие баллистические материалы дают значительный прирост массы и ухудшают подвижность бойца. Высокий процент боевых потерь вызван ранами в голову, шею и паховую область, зоны, которые, как правило, не закрыты бронежилетом. Масса, толщина и плотность современных баллистических материалов затрудняют обеспечение баллистической защиты этих зон без ограничения подвижности владельца. Командование хочет получить новые решения с целью получения максимального баллистического покрытия при сохранении подвижности и ловкости пользователя». Дополнительные требования включают «оригинальные формы и разгрузочные системы», также как материалы толщиной 12,7 мм для защиты головы, шеи, локтей, паха, подмышечных впадин и коленей при ведении стрельбы из всех позиций, включая позиции лежа, с колена и стоя.
Необходимо обратить внимание на интеграцию устройств и приборов с самим разгрузочным бронежилетом («разгрузкой») как в случае с концепцией солдатской системы Broadsword разработки компании BAE Systems. USSOCOM также ищет решения, которые наилучшим образом позволят интегрировать системы терморегулирования и источники энергии, а также совместить разгрузки с мобильными платформами, например экзоскелетами.
В рамках программы TALOS Командование USSOCOM изучает еще одно решение – концепцию жидкой брони. В апреле 2015 года польская компания Moratex и польский Военный институт технологий вооружения рассказали о своей программе по созданию STF (Shear-Tickening Fluid – уплотняющаяся при сдвиге жидкость) для ее использования в нательной защите. Если коротко, принцип технологии STF заключается в жидкости, которая способна затвердевать при ударе в нее при любой температуре, и, тем самым, рассеивать энергию по большой площади подобно баллистическим пластинам обычного бронежилета. По данным компании Moratex, жидкость STF способна реагировать на пули, ударяющие на дозвуковых скоростях 450 м/с и выше, и обеспечивать повышенные уровни защиты. Польское решение, тем не менее, базируется на баллистических пластинах бронежилета, которые могут быть помещены внутрь обычных бронежилетов и разгрузок, хотя оно имеет еще одно значительное преимущество – улучшение подвижности в связи с уменьшением массы.
Еще одной компанией, ведущей разработки в этом направлении, является вездесущая BAE Systems. Представитель компании пояснил, что «керамические пластины, часто используемые в защитных костюмах, закрывают большие площади тела, но могут быть тяжелыми и громоздкими для ношения. Это очень сильно ограничивает движения и в районах с жарким климатом, например в Афганистане, солдаты могут при этом быстро уставать. Необходимо было найти решение по защите, которое позволило бы дать солдатам, ведущим боевые действия, превосходную баллистическую защиту плюс большую свободу движений».
В компании проводят обширные исследования, целью которых является повышение уровня защиты, снижение массы при одновременном увеличении площади покрытия, а также улучшение подвижности и упрощение интеграции с другими системами. Там описывают решение по жидкой броне следующим образом: «парадоксальные жидкости с особыми свойствами, сгущающиеся или сцепляющиеся при воздействии касательных напряжений, которые могут быть интегрированы в стандартный кевларовый бронежилет».
«Комбинация этих двух материалов дает превосходную свободу движения и уменьшает общую толщину на 45 процентов, – заявил руководитель департамента новых материалов и технологий в компании BAE Systems Стюарт Пенни. – Эту технологию лучше объяснить на примере размешивания воды ложкой. Вы чувствует легкое сопротивление, которое оказывает вода на ложку, тогда как в случае с «жидкой броней» вы чувствуете значительное сопротивление, так как компоненты в жидкости сцепляются вместе. Чем быстрее вы мешаете, тем труднее это делать, то есть, если пуля ударяет в материал на большой скорости, он отверждается почти мгновенно и поглощает энергию удара». Вероятность деформации системы на базе STF при ударе очень мала по сравнению с другими керамическими пластинами, которые иногда могут переворачиваться и тем самым наносить дополнительные травмы владельцу.
Индийская компания MKU предлагает более традиционные формы бронежилетов. Представитель компании Марк Стабенау пояснил, как развивающееся поле боя, в настоящее время сосредоточенное вокруг городского пространства, определяет требования к защите. «Поле боя изменилось. Оно ушло в городские кварталы, повстанцы и гражданские беспорядки стали печальной реальностью сегодняшнего дня… Боевые действия стали асимметричными. Враг может быть везде и солдату необходимо за несколько секунд принять решение по идентификации своих и чужих, вступить в бой или уклониться от него. Боевые задачи становятся все более техническими и технологическими».
Коснувшись требований к снаряжению солдат, действующих в подобном пространстве, Стабенау назвал критичные параметры боевой эффективности, состоящие из наблюдения, средств связи, летальности, живучести, боевой устойчивости и подвижности. «Спешенным солдатам необходима адаптация к современным полям сражений, а армиям необходимо акцентировать свое внимание на этих потребностях при планировании новых технологий. Чтобы соответствовать этим параметрам, солдат должен носить свое снаряжение, но оно должно бесшовно интегрироваться в нательную защиту, которая является центральным компонентом при интеграции систем». Впрочем, Стабенау назвал основные проблемы правильной интеграции, назвав кабели и соединительные элементы «самым слабым звеном», не забыв упомянуть эргономику и увеличение размеров и массы снаряжения носимого солдатом.
Компания MKU в настоящее время продвигает свою индивидуальную систему интегрированной нательной защиты Custom Integrated Body Armour (CIBA), в которой баллистическая защита интегрирована с тактической радиостанцией, запасным аккумулятором и навигационной системой. Стабенау охарактеризовал систему защиты CIBA Generation-6 как на 40 процентов легче, 30 процентов тоньше и 50 процентов гибче по сравнению с предыдущими моделями, но которая обеспечивает «скорость, гибкость и подвижность». Бронежилеты компании MKU имеют быстроразъемные системы для проведения операций в воде, а при необходимости могут иметь встроенные аптечки для оказания медицинской помощи. «Здесь мировая тенденция роста очевидна, все более востребованными становятся системы нательной защиты с особыми характеристиками, например для ситуаций, когда крайне необходимо мгновенно снять свой жилет при преодолении водной преграды или экстренном покидании машины… С нашей системой Instavest вам нет необходимости в каких-либо тренировках, она может быть снята за секунду одним движением и при необходимости снова одета за 30 секунд», – закончил свою мысль Стабенау.
Системы нательной защиты с интегрированными соединительными элементами для устройств и приборов еще должны быть развернуты в действующих подразделениях. Одной из наиболее зрелых с технологической точки зрения систем является концепция Broadsword компании BAE Systems. Представитель компании покритиковал нынешнюю интеграцию носимого снаряжения, «которая разрабатывалась совершенно отдельно и без комплексного подхода и поэтому и привела к неуклюжей и громоздкой раскладке кабелей... Вес нынешнего снаряжения, носимого солдатом, значительно превышает то, что считается целесообразным. Система Broadsword уменьшает массу и объем носимого снаряжения и одновременно повышает общую боевую эффективность за счет тесной интеграции, но использует открытые стандарты для того, чтобы заказчик мог контролировать конфигурацию снаряжения и выбор компонентов», – добавил представитель BAE Systems.
Концепция Broadsword представляет собой систему распределения энергии и данных, которая может интегрироваться в различные системы нательной защиты, включая жилет Osprey британской армии. Она состоит из модульного распределительного контейнера на спине, посадочных индукционных зарядных устройств, устройства для индукционного заряжания снаряжения, центрального накопителя энергии и опциональной системы интеграции нашлемных дисплеев, например системы Q-Warrior также от компании BAE Systems.
Broadsword – это семейство взаимосвязанных компонентов для солдатского снаряжения следующего поколения. «Broadsword интегрируется в систему нательной защиты и за счет так называемой электронной ткани в комбинации с системой управления энергопотреблением и данными снабжает потребителей энергией и данными. Эта электронная ткань, сотканная из проводящих нитей, образует оригинальную сеть распределения энергии и передачи данных, что позволяет получить более гибкую, более прочную, легкую и менее заметную систему… интегрированную в разгрузочные системы, а также исключить проблемы, связанные с запутыванием проводов и цеплянием их за ветки. Преимущество концепции Broadsword заключается в том, что все устройства и приборы подключаются и обмениваются данным при минимальном наличии кабелей и проводов», - добавил представитель BAE Systems.
Система, интегрированная с нательной защитой, состоит из восьми портов/разъемов питания и данных, размещаемых на жилете, что позволяет подключать различные приборы и устройства, включая приборы ночного видения, оружейные прицелы и радиостанции, и автоматически управлять ими посредством встроенного компьютера, который является частью электронной ткани. Общая мощность энергоснабжения составляет до 5 вольт-ампер, тогда как скорость передачи данных составляет до 480 мегабит в секунду. В тоже время центральный накопитель энергии Central Energy Store представляет собой перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор с индикацией уровня заряда в виде пяти светодиодов. Наличие так называемого посадочного индукционного зарядного устройства означает, что солдат может автоматически подключаться к бортовой сети транспортного средства без необходимости физического подключения. Наконец, устройство для индукционного заряжания снаряжения снабжает энергией аккумуляторы приборов и систем и опять же
без физического подсоединения.
Среди военных также популярны и более легкие варианты нательной защиты. Например, многие спецподразделения стран НАТО в настоящее время используют подобные системы, например Jumpable Plate Carrier (JPC) компании Crye Precision. По данным этой компании, система JPC состоит из «легкого и минимального жилета, предназначенного для получения максимальной подвижности, экономии массы и максимальной компактности». Операторы выбирают эту систему для самых тайных и скрытных операций. В зависимости от размера жилет JPC весит от 0,5 до 0,7 кг, он может конфигурироваться под конкретную задачу, а в его состав входит каркасный пояс, предназначенный для максимального уменьшения массы и улучшения вентиляции.
Еще одной страной, уделяющей большое внимание и выделяющей финансы на системы защиты для пехотинцев, является Австрия, чье министерство обороны ведет различные программы по модернизации экипировки солдата. Координатор этих программ в министерстве обороны Иоханнес Богнер сказал, что защита является абсолютным приоритетом для вооруженных сил этой страны, хотя здесь оказывают влияние непростые экономические условия. Основными австрийскими программами являются Soldier 2018 и Soldat der Zukunf (Солдат будущего), в которых акцент делается на баллистической защите головы, ушей, глаз и тела. Богнер пояснил при этом: «Сложность заключается в том, что мы должны рассматривать солдата как живое существо и не перегружать его ни физически, ни физиологически». Дальнейшие испытания, намеченные на 2016-2018 годы, будут сосредоточены на интеграции и тактических приемах и способах ведения боевых действий с особых акцентом на сетецентрической взаимосвязанности, массогабаритных и энергопотребительских характеристиках, эргономике, взаимодействии, модульности и ситуационной осведомленности. Богнер выразил мнение, что защита является лишь одним из важных элементов, необходимых для успешного выполнения солдатом своей боевой задачи, к другим элементам высшего приоритета относятся прицелы, оружие и боеприпасы, а также мощность аккумуляторов.
Источник:topwar.ru